INGREDIENTES [Para 3 personas]
GARBANZO; 200 g
Pimentón; 1 cucharada
Perejil seco; 1 cucharada
Ajo en polvo; 1 cucharada
Sal y pimienta; al gusto
Harina de garbanzo; 1 y media tazas
Aceite de oliva; cantidad suficiente [omitir durante tiempo de ayuno]
Lechuga orejona; 3 hojas
Jitomate saladet rebanado; 1 pieza
Cebolla blanca; 1/4 de pieza, cortado en rebanadas
Pepino; 1/4 de pieza, pelado y rebanado
Mostaza Dijon; cantidad suficiente
Pan para hamburguesa; 3 piezas
¿CÓMO PREPARARLAS?
Con nuestros garbanzos previamente cocidos vamos a empezar a machacarlos para obtener una especie de puré. Puedes hacerlo con la licuadora o un procesador de alimentos.
Si ves la mezcla muy seca, agrega un chorrito de aceite de oliva [omitir durante tiempo de ayuno].
Vamos a condimentar el garbanzo con pimentón, perejil seco, ajo en polvo, pimienta y sal. Mezcla de forma envolvente para que todo quede perfectamente integrado.
En un tazón agrega la harina de garbanzo y agrega agua al tiempo de poco en poco. Bate de forma envolvente hasta que no queden grumos. Debe quedarte una mezcla algo pegajosa y líquida, esto será el sustituto del huevo para empanizar.
En una charola agrega un poco más de harina de garbanzo y extiéndela.
Regresa a tu tazón con la masa de garbanzo, toma una buena cantidad para que tengan un buen tamaño y con las manos húmedas comienza a dar forma de bola y después aplasta un poco para que obtenga forma de carne para hamburguesa.
Sumérgela por la mezcla de agua y harina de garbanzo, y posteriormente empanízala con la harina de garbanzo de la charola. Retira el exceso y repite con toda la masa.
En un sartén con aceite caliente [omitir durante tiempo de ayuno], incorpora nuestras hamburguesas de garbanzo y fríelas por ambos lados por un minuto de cada uno.
Retira y quita el exceso de aceite con una servilleta.
Empezaremos a untar mostaza en los panes de hamburguesa veganos, posteriormente ponemos una cama de lechuga en cada tapa, agregamos nuestro medallón de quinoa y garbanzo, colocamos cebolla, jitomate y pepino y cerramos con la otra tapa del pan.
Puedes pasarla por un sartén para que esté completamente calentita para disfrutar.
REFERENCIAS
Galván, N. (2023). Recetas con Garbanzos Cocidos. Ciudad de México, México: DirectoAlPaladar.com.mx